Запіскі гісторыка / Религия и менталитет.

 Раньше я не понимала почему такое разное восприятие у каждой нации внешнего мира. Нет, конечно я для себя отвечала на этот вопрос, ссылаясь на определённые исторические условия формирования наций. И в целом шла то я по пути праведному, но сильно не углубляясь. Пока как-то мне не подкинули в голову мысль , что стоит подумать о влиянии религий на формирование нации. Тут я и стала сравнивать и даже приходить к определённым выводам.
 В первую очередь меня интересовали США, Великобритания, Австралия и т.д. Скажу проще: весь англосаксонский мир и его благополучная развитость и высокий уровень жизни. И всё я думала почему этот вот англосаксонский мир живёт лучше, чем вечно страдающая то от набегов татар, то от местных диктаторов Расеюшка. И сделала я выводы определённые.
 Возьмём пример США. Заселяли Штаты британские переселенцы, исповедующие протестантизм, тем самым превозносящие чуть иные постулаты, кои прописаны официальной церковью. Простата прихода, никаких тебе богатых убранств и дорогущих икон и остальных атрибутов церковной роскоши. Простота пастора, который преподносился, да и был таким же человеком как и все, а не избранниками божьим. Уже видим зачатки равенства, и какое никакое подобие демократии.И главное то ведь, в протестантизме ведь речь идёт о том, что ты не раб Божий, а дитя Господа и что ты имеешь право на успех и богатство и это не значит, что ты попадёшь в ад. Т.е. формирование мировоззрения, если ты успешен, значит ты избран БОГОМ.Ну и естественно люди с таким взглядом на мир создавали себе государство, которое будет оплотом для строительства жизни успешных людей.
 И мировосприятие церкви в России. Ты раб Божий, нищему подай, богатство - это плохо, хорошо, если ты нищий босой, значит в рай попадёшь и Богом ты избран. Формируется миропонимание зависти к тем, кто богаче. Боязнь Бога, преклонение ему. Вечный страх, к которому привыкли русские, а позже этот страх переходил на руководителей страны, сразу на императоров, потом советских диктаторов, для людей то они были чуть ли не богами, избранными свыше. Не зря ведь императоры были помазанниками Божьими. Ах, да, и вечный коллективизм Росси противостоящий индивидуализму и непоколебимости частной собственности в мире западном. 
 Никого не хочу обидеть, особенно глубоковерующих людей. Простая фактология. При чём довольно краткая.

 

P.S. Ах, да, расскажу как князь Владимир выбрал религию для Киевской Руси. Отправил он послов, дабы религию себе выбрать. Приехал к нему посланец из земель, где ислам исповедуют, и оказалось, что религия их запрещает употребление алкоголя. А значит и пирам не бывать. А как же тогда дружину укреплять?И понял князь, что не их это религия. Посланник прибыл из земель, где христианство по западному образцу исповедуют ( в будущем католичество). Не понравилось Владимиру, что Папе Римскому подчиняться придётся, как подчинялись все короли местные. Иудаизм же отверг князь по причине того, что евреи по всему свету разбросаны, и считал, что если и Русь примет веру их, то их также по свету разбросает. Да и Хазарский каганат под боком был, исповедующий иудаизм кстати. А как мы помним из истории, все те, кто исповедуют одну религию, считают своей святой обязанностью присоединить к себе земли соседей, которые исповедуют ту же религию. И вот последние на очереди были посланники византийские, по нраву пришлась эта вера Вдадимиру, убранство храмов богатое импонировало посланникам, как заворожённые домой вернулись, богобоязненные. Так и решили, что веру греков примут.


Правильный ли выбор сделал князь Владимир?
путешествие в прошлое,религия Запіскі гісторыка
  • LoyIver, 14.06.2017 14:09 #
    +1
    1
    Вопросы веры и религии вообще сложные, а всё, что касается истории Руси — это дремучий лес, где ложь и правда очень тесно переплетены. Уже не раз говорили, что «Повесть временных лет» Нестора — это документ, написанный под диктовку, правленный-переправленный.
    ответить на комментарий
    • kasydu, 15.06.2017 15:23 #

      Но именно на ПВЛ и пишутся наши учебники и история по ним преподаётся.
      ответить на комментарий
  • june-V, 15.06.2017 17:50 #
    +1
    1
    Может, чтобы ответить на этот вопрос более-менее объективно, надо оказаться там, в то время и, желательно, в кругу правящей элиты). Если не ошибаюсь, Киев был "вотчиной" Константинополя, а Великое княжество Московское где-то в конце XVI века основало свою патриархию. То же "татаро-монгольское иго" на территории нынешней России, похоже, наложило свой отпечаток в представлениях о взаимоотношениях между теми, кто у власти, и народом. 
    ответить на комментарий
    • kasydu, 15.06.2017 18:58 #
      +1
      1
      В 1453 г. Константинополь пал под натиском османов.Ну а Москва после этого возомнила себя третьим Римом, и действительно создала свою патриархию.А отпечаток татаро-монгольского ига на землях российских прослеживается ой, как неплохо.
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 15.06.2017 21:48 #

    Карту посмотри. Знатная карта. Видишь, с правой стороны на Европу постоянно надвигается огромная тьма.  Тысячу лет уже длиться этот  варварский поход с Востока на Запад. Сначала гунны, затем Golden Horde Mongols, затем Russia, потом Russian Empire, Sovien Union и наконец - снова Russia.  Когда они там уже утихомиряться и утратят пассионарность?   
    ответить на комментарий
  • elina, 20.06.2017 12:02 #

    Немного перевернуто понимание христианства. Может, потому что не углублялись в писания святых и в толкование Библии?  Здесь споры на темы религии и политики заведомо бессмысленны.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
kasydu
44 поста
Последние комментарии
Lapka
Olga-A учора ў 21:09
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}