Запіскі гісторыка / Афганистан,место женщины и книги.

 Поговорим сегодня о книгах и странах. Ещё со времён истфака меня преследует тема Афганистана. Невольно именно эта страна мне выпадала на экзаменах, зачётах. Всем попадались страны попроще, вроде Китая или Японии о которых очень чудно нам было рассказано на лекциях и всё записано в УМК (учебно-методический комплекс), ну а мне Афганистан светил или Иран. Но вот Афганистан, это отдельная страна про которую всегда надо было искать информацию и читать в какой-либо из книг. А так как чуечка меня не подводила, то обычно утречком перед экзаменом или зачётом я открывала ровно ту страну, которая мне выпадала в билете.Знала, что лёгкие варианты не для меня. Поэтому приходилось обращать внимание именно на такие страны.И не зря. Поэтому уходила всегда с зачётом, либо высоким баллом. Так к чему я веду? 
  Пожалуй к тому, что история Афганистана века 20 меня очень поразила, когда я впервые узнала, что до разного рода событий: свержение монархии 1973 г., нестабильная республика Дауда и наконец просоветский переворот 1978 г., ну а далее ещё хуже введение советских войск 1979-1989 гг., с 1989 по 1996 группировки моджахедов, сражающихся за власть между собой,приход к власти Талибан с 1996 по 2001, 2001-2014 - военные действия НАТО против Талибан, 2015 г. - войска НАТО выведены из Афганистана. Но  2015 г. военные действия не заканчиваются, а продолжаются до сих пор, т.к. продолжается борьба с антиправительственными группировками. По сути это один сплошной ад, начиная с 1978 г. Только подумайте, что два поколения, а то и три уже были рождены под пеленой ужаса. 
 Период сороколетнего правления Захир-шаха, последнего монарха Афганистана, правившего им в период с 1933 по 1973 г. отличался стабильностью, миром и в целом довольно адекватным уровнем жизни. Монарх способствовал развитию прав женщин, способствовал развитию страны, как в экономическом, так и политическом отношении. Ему принадлежит фраза: «В Коране нигде не сказано, что Аллах против научно-технического прогресса, так почему с ним надо бороться?» Захир-шах с 1964 г. провозгласил конституционную монархию. По сути Афганистан получил 40 лет стабильности и мира.
  И вот опять меня судьба столкнула с Афганистаном. Для меня открылся новый писатель, который и показал мне жизнь обычного афганца, и что поразило, что это не религиозные фанатики, как мы сплошь все думаем, а такие же люди с такими же потребностями. Этим писателем является Халед Хоссейни. А первая мною прочитанная книга в его исполнении была "Тысяча сияющих солнц". Две судьбы, две женщины, их место в Афганистане, как менялось отношение к женщинам в зависимости от вновь пришедшей власти. А когда читала строки о том, что для женщин были отдельные медицинские учреждения, а в них даже не было обычных мед. препаратов и любые операции должны были проводится врачами-женщинами в бурке. Я лично не представляю, как в ней вообще можно что-то делать, не то, чтобы оперировать.Это история печальна и одновременно поучительна, т.к она показывает переплетение неадекватного толкования религии и полное несоответствие этого постулатам мира современного. Т.е. по сути к власти приходит шайка не вполне адекватных религиозных фанатиков и начинаются запреты сплошь пропитанные парадоксами. Подумайте, просто возможно ли такое, что на пересечении века 20 с 21 женщине нельзя было выходить одной на улицу без сопровождения мужчины( мужа, брата, отца). А если у женщины ни кого нет?Все погибли, к примеру. То она становится домашней невольницей, а если нарушает этот запрет, то её могли за это наказать. Вы только подумайте о том, что женщине запрещалось носить каблук, т. к. это могло вызвать повышенное внимание мужчины.Одним словом, это очень большая тема,  для которой я сделаю отдельный пост. 

 Сейчас я читаю книгу "Бегущий за ветром" и попадаю в Афганистан периода 1960 - нач. 1970 гг., где пока ещё всё очень спокойно и мирно, но дальше жёстче. Невольно стану наблюдателем судеб людей в условиях изменения власти и войны. 
 
халед хоссейни,книги,афганистан Запіскі гісторыка
  • Kett-Battler, 16.05.2017 13:11 #
    +2
    2
    Спасибо! Вот люблю я здесь читать такие посты.  Давно хочу прочитать "бегущие за ветром" пока в моих руках "одиночество в сети")
    ответить на комментарий
    • kasydu, 16.05.2017 15:13 #

      Начала читать ещё "И эхо летит по горам". Тоже очень интересно, только не могу найти в интернете полный вариант этой книги, только ознакомительный. Вот его и прочитала.
      ответить на комментарий
  • aleksei81, 16.05.2017 17:06 #
    +2
    2
    А чего это "мы все думаем, что афганцы религиозные фанатики"? Быть может покажется странным, но эта страна, в которой и травы не растет, сплошь травы да камни, горы и перевалы, располагала достаточно развитым сельским хозяйством! Там выращивали хлопок, там выращивали фрукты (абрикосы, виноград), там предполагались залежи нефти и полезных ископаемых; суровые горные перевалы наверняка бы влекли туда туристов-экстрималов... По своему край мог бы стать богатым регионом, но разобщенность народностей и племен, которые зачастую относились друг к другу враждебно, препятствовала экономическим и добрососедским отношениям! Страна считалась дикой даже диких и безбашенных орд Чингизхана, а за долго до этого не покорилась  войскам Александра Македонского... Афганцы до сих пор обходятся простейшими бартерными (обменными) отношениями друг с другом, и деньги для них ничего не значат! Есть у афганца (условно), банка сгущенки, так он ее задвинет за коробок спичек... Баш на баш! Как же тут что-то планировать и развивать экономические отношения??? Плюс ко всему историческая разобщенность Кабула от остальных городов и даже районов столицы друг с другом... даже когда амеры вошли в Кабул и салютовали о мире и восстановлении порядка, они, кривили душой, ибо мир и покой был близ резиденций послов и президентского дворца, хорошо охраняемых, а на периферии столицы покоя не было! 
    ответить на комментарий
    • Zveroboy, 17.05.2017 12:52 #

      Алексей, туда влезли армии 40 стран, в том числе и японцы, которые зарекались никогда не воевать. Чтобы закрыть наркотрафик. Да кто угодно, лишь кацапики не сунулись. А то ...все, к чему они прикасаются, превращается в дерьмо.  
      ответить на комментарий
      • aleksei81, 17.05.2017 16:06 #

        Но видишь ли, если говорить про последнюю кампанию, ввод в Афганистан войск США, то тут под видимым благородством борьбы с терроризмом в ход пошло и лукавство: американцы дозволили афганцам выращивать мак (опий), производить героин, и заполнять им Европу! При этом США преследуют свою цель, ведь афганский героин за пределы Европы не выйдет... А японцы и обманываться рады, поскольку верят, что ведут войну с наркотрафиком, ведь до Японии ближе, чем до США! так что да, эти и в самом деле верят, что охраняют рубежи от гадости...  
        ответить на комментарий
  • Paul-Michel, 17.05.2017 09:38 #
    +1
    1
    Интересный пост.
    ответить на комментарий
  • Zveroboy, 17.05.2017 12:49 #

    Там все равно по большому счету 15 век. А здесь - 18-й..уже легче...  А книгу почитаю...
    ответить на комментарий
    • kasydu, 18.05.2017 14:25 #

      Т.е. мы ещё где-то посередине).Уже радует!))
      ответить на комментарий
  • Zveroboy, 17.05.2017 13:17 #

    Ну вот читаем новости. "Авиация Асада разбомбила вакуумными бомбами провинцию Хомс. От сброшенных 16 бомб пострадали женщины и дети , погибла местная жительница". Понятно, что у дикарей никаких самолетов и бомб быть не может. Кто дал им эти игрушки - тоже все знают. И чего Трамп спит в кабинете? Трудно за пять мин. крылатыми ракетами еще 20 самолетов грохнуть прямо на аэродроме? 
    ответить на комментарий
    • Petrone, 17.05.2017 15:41 #

      А это уже война в чистом и открытом виде, ответ на всё те же провокации. Трамп, ввязался в серьёзную тему, ему оставили незавидную ситуацию как в стране, так и в международной политике, а вот потянет ли груз вывалившейся на его информации и давление от ненавистников, никто не знает, пока остаётся только наблюдать. Жаль конечно гражданских, они просто жертвы всё тех же полит игрищ. Это наверное никогда не закончится, потому как жажда власти, мирового господства были всегда, отморозки и эгоистичные тираны были всегда.      Вот пример нескольких самых ярких *фанатиков* - Сталин, Гитлер, Муссолини, Чингизхан, Бонапарт, Цезарь, Грозный, Хуссейн, Кастро, Чен Ир, Ир Сен, Ленин, конечно  это сугубо ИМХО, но посыл то есть)).. Хотя это очень избирательно, можно и Обаму приписать ещё))
      ответить на комментарий
      • aleksei81, 17.05.2017 16:11 #

        Пол Пот и его режим "красных кхмеров", уничтоживший свыше 3 млн. человек в Камбодже, Пеначет, кровушки сограждан попивший, да и, кстати, сами политические правители Афганистана (Амин), чей режим был признан диктаторским и кровавым, сюда же подходят... 
        ответить на комментарий
      • Zveroboy, 17.05.2017 17:40 #
        +1
        1
        Ну вы вывесили...еще "немецкой листовки" не хватало типа "убивай всякого русского, не разбирая, старик это женщина или ребенок...", находящейся якобы в ранце каждого немецкого солдата. Фейки, сочиненные большевиками на Лубянке.  На самом деле такие документы на процессе в Нюренберге разве были?. Вот как это дерьмо делается. Теледива с бронзовым лицом, не мигая и не краснея, вдалбливает в головы миллионам ватноголовым массам, что отец Турчинова был офицером СС и сжигал деревни.   
        ответить на комментарий
  • Zveroboy, 17.05.2017 17:44 #

    Сейчас очень странные войны в 21 веке. Какие то страусиные. Все включают тупого, что крупномасштабной войны нет. А 70 лет назад американцы за такие басни вешали на перекладине без всякой жалости...А сейчас видите ли либерализьма, тока депортируют...под видом "журналиста". Штрейхер, Юлиус 
    ответить на комментарий
  • Chaild, 18.05.2017 15:08 #

    "Я - Малала" на эту же тему. Когда-то дарила одной хорошей девушке в рамках книгообмена эту книгу. Там про девочку из Пакистана .
    ответить на комментарий
    • kasydu, 18.05.2017 15:28 #

      Слышала о ней. О самой Малале, но книгу не читала.Но обязательно исправлю это упущение.
      ответить на комментарий
Ответить автору поста
kasydu
31 пост
Последние комментарии
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}