Запіскі гісторыка / В чём проблема белорусского TV?

  На создание этого поста меня натолкнула тема поста прошлого. И стало мне понятно, что пока у нас все телеканалы государственные, не видать нам с вами качественных и интересных проектов. Не те масштабы, друзья, не те финансы. И дело тут не в менее талантливых журналистах, чем в России или Украине, к примеру, а в самой системе. Ведь молодых ребят с горящими глазами много, поэтому часть из них и едут работать в соседние страны, чтобы полностью реализовать свой потенциал.
  Не будем ходить далеко, возьмём с вами, как пример украинское тв, которое сплошь в Украине частное. Да, естественно мы с вами видим Новости, которые выгодны именно тому лицу, которому и принадлежит этот канал. Но и у нас с вами Новости однобокие, которые трактуются под "государственную дудку". Поэтому новостные телепередачи даже не берём в разработку. Ради сравнения рассмотрим развлекательные шоу, сериалы. Когда-то наткнувшись на украинский Х-фактор я сразу и поверить не могла, что это создают наши южные соседи, ведь я думала, что их тв не сильно отличается от нашего. И после я пошла напролом: Х-фактор, Голос краіны, Барышня-крестьянка, Беременна в 16, Обмен жёнами, Хата на тату, Вечерний квартал, Лига смеха, Шоу Савика Шустера и т.д И всё настолько интересное, что проглатывался сезон за сезонами.
 Украинский Х-фактор
Для меня украинское тв стала даже на ранг выше, чем российское, особенно, когда я включала шоу "Главная сцена" на канале Россия, где к ребятам относились с высока, в отличие от шоу украинских, где как ни странно ребят поддерживали и волновались за них, как за себя вне зависимости от национальности. А апогеем недавно стала "Минута Славы", где Познер и Литвинова высказались унизительно о парне без ноги, хотя выступил он получше, чем те, кто выступают и с двумя. http://www.kp.by/daily/26650.5/3670007/

О нашем тв я вообще молчу, у него ещё не тот уровень, чтобы ставить в сравнение с Россией и Украиной.

 

 


  Так к чему я веду?Наверное к тому, что как и в экономике, так и в пространстве медиа должен присуствовать частный сектор. Потому что собственник всегда вкладывается в качество, прекрасно понимая, что потом это сыграет ему же на руку, когда он увидит самые высокие рейтинги. Тогда мы увидим и крутые телевизионные проекты во всех сферах и достойные зп журналистов и корреспондентов. И увидим, что вполне с вами сможем обходиться и без российских каналов, потому что у нас с вами будут свои достойные аналоги.

P.S. Согласны со мной?
белорусское тв Запіскі гісторыка
  • Zveroboy, 14.03.2017 16:04 #

    Ну да...старые коммуняки везде сидят и показывают процветающие колхозы, комсомольские стройки, всесоюзные  субботники и Берлинаш..   
    ответить на комментарий
    • kasydu, 14.03.2017 16:07 #

      Есть и интересные задумки и на белорусском ТВ, но опять же масштаб не тот. Очень хороший был проект для детей "Я пою". Но это единицы из серой массы, а на покупку франшизы стоящего проекта на подобие Х-фактора денег банально нет, да и государство по сути и не должно на это тратиться, государство должно заниматься иными вещами, поэтому речь и идёт о частных медиа.
      ответить на комментарий
      • Zveroboy, 14.03.2017 16:10 #

        Не заморачивайтесь. В Москвабаде дали приказ держать в рамках  убогого колхоза. Чем больше убожества, тем лучше. На это и бабло оттуда отвалено, и не хилое...
        ответить на комментарий
  • aleksei81, 14.03.2017 16:30 #
    +1
    1
    Милая Каsydu, проблемы не только в отсутствии оригинального жанра... Музыкальных программ у нас нет, развлекательные - убогие, что-то о технике (авто) - не тестируется, спортивные события - так себе подбираются... разве что Лигу чемпионов на 5-ом нормально освещают!!! Сегодня, кстати, матч... НО!!! У меня уже несколько лет "тарелка" и я настолько к ней прилип, что меня просто бесит вещание БЕЛТВ, когда я его вижу и слышу... НЕ МОГУ!!! А знаете почему? Простите, но долбанная реклама меня просто угнетает - эти акции о магазинах о том. где дешевле купить филе сельди, эти акции-распродажи барахла и прочая хрень, посмотрев которую, сразу понимаешь. как скучно мы живем... И понимаешь еще одно - как дешево!!! нам, оказывается, важнее купить курочку да лотерею отыграть и успеть заказать набор переливающихся фломастеров в телемагазине... ВСЕ!!! А теперь посмотрите российскую рекламу - там и рекламы бытовой техники, и новинки кино, автотехника и прочая лабуда, которая еще и очень качественная!!! От нее не устаешь... И не навязывающая, кстати... и да, я тут о футболе упомянул - качество спутникового ТВ в разы лучше эфира БелТВ, что глазу приятней, но ведь и дикторы российских спортивных каналов подготовлены лучше... Не всегда и не все, но если смотреть матч 5-го БелтВ и спутникового "спорта", я выберу последний! Но это так, в кратце...
    ответить на комментарий
  • wildzzz, 14.03.2017 16:33 #
    +1
    1
    Нашему ТВ пока ловить нечего...Многие региональные ТВ в тех же соседках популярны на уровне страны у нас же и близко такого нет... А уж про современные форматы телевещания я уж промолчу всё очень слабенько...
    ответить на комментарий
  • ProstoOdinChelovek, 14.03.2017 17:18 #
    +2
    2
    А разве молодёжь еще смотрит тв??? Ссотрят ютуб, видео блоги… Но тв, увольте, давно таких не встречала)))
    ответить на комментарий
  • Chaild, 14.03.2017 17:41 #
    +2
    2
    Сто лет не смотрела бед тв, разве что рекламу. Так вот что имею сказать, наша реклама наиболее деликатная. Украинская с юмором, российская агрессивная с полным набором штампов и гендерных предрассудков.
    ответить на комментарий
    • aleksei81, 14.03.2017 18:15 #

      М-да??? Приведите мне хотя бы 2 рекламных ролика (российских), о которых Вы говорите... Я что-то по спутнику смотрю росТВ, и такого не замечал...
      ответить на комментарий
      • Chaild, 14.03.2017 18:30 #

        Убегаю на танцы, но вот один сразу в мозгу всплывает про колбасу, потому что на 10 девчонок...  
        ответить на комментарий
        • aleksei81, 14.03.2017 18:51 #

          И что в ней, рекламе, агрессивного и гендерного???
          ответить на комментарий
          • Chaild, 14.03.2017 19:05 #

            Блин, ну как-то я ощущаю унижение, снисходительный тон рекламы к женскому про, вы, понятное дело нет
            ответить на комментарий
            • aleksei81, 14.03.2017 19:07 #

              Да бросьте... Какая Вы, однако, ранимая...
              ответить на комментарий
              • Chaild, 14.03.2017 21:37 #
                +2
                2
                Ага, там где нивелируют ценность женщины как личности и заведомо ставят Ее в более низкое по сравнению с мужчиной положение, конечно цепляет, хотя вроде и не ранимая
                ответить на комментарий
                • aleksei81, 14.03.2017 21:52 #

                  Не, ну чего? Мама сама приготовила бутерброды, разделив их ТАК... Мама - враг??? А брат отдал свой... Брат- друг?
                  ответить на комментарий
                • macArdRi, 14.03.2017 23:47 #

                  У меня на этот комент сразу вспоминается анекдот про солдата которому голые бабы даже в упавшем кирпиче мерещелись. Может не стоит зацикливаться? Тогда и не будет лезть отовсюду.
                  ответить на комментарий
    • krem, 14.03.2017 18:19 #
      +1
      1
      У меня от нашей рекламы волосы дыбом встают. особенно когда благодаря кредиту папа с мамой отпуск "потянут" а бабушка оплату ВО внуков.  смотрю российские каналы, я не заметила чтобы российская реклама выделялась агрессивностью. Зато, заметила, что её  меньше чем на БелТВ.
      ответить на комментарий
      • Chaild, 14.03.2017 18:21 #

        Блин, сегодня выделю вечер на просмотор, завтра брошу ссылки
        ответить на комментарий
        • aleksei81, 14.03.2017 18:23 #

          Ага, ага... Только по всяким кабельным каналам не надо лазать... Самые распространенные давайте: от росНТВ, России 1, Рен Тв, ТНТ, МатчТВ... То есть, наиболее востребованные!
          ответить на комментарий
      • aleksei81, 14.03.2017 18:21 #

        Дина, я про это писал чуть выше...  Думал, это ты лайк поставила... 
        ответить на комментарий
    • olafusion, 14.03.2017 20:41 #

      агрессивность согласна. фу.
      ответить на комментарий
  • pandolya, 14.03.2017 18:27 #

    В последнее время вообще почти не смотрю телевизор, по Беларусь 5 смотрю биатлон. Все, что пытаются скопировать наши, получается не очень - не знаю, кто виноват, но это факт.  Украинское тв в сравнении с белорусским - небо и земля. Благодаря ему в свое время я стала очень хорошо понимать язык. Но придумать что-то новое и там не всегда удаётся: всё тот же холостяк, х-фактор из сезона в сезон надоедают.
    ответить на комментарий
  • olafusion, 14.03.2017 20:42 #

    очень мало смотрю тв, только мультики мельком или новости, новости целенаправленно, евроньюс.
    ответить на комментарий
  • Bartush, 14.03.2017 21:07 #
    +1
    1
    ну, может по-этому на БТВ появились отличные украинские шоу до которых не дотягивают никакие другие восточнославянские.
    ответить на комментарий
  • agnostic, 15.03.2017 13:52 #
    +1
    1
    Смотрю укр тв лет 6. Помимо качественной картинки, сюжета у них есть самое главное - доброта и простота общения журналиста. Это как будто ты включаешь канал, а к тебе в гости со своим самоваром из экрана.  Стратегически сей факт каналы Украины давно уловили и тем самым и берут внимание. Своей национальной открытостью.  Последний положительный пример: передача "верните мне красоту". Подобрали экспертов, которые реально сопереживают, а не рекламируют себя как личность. Я могу долго перечислять интересные передачи стБ и др, украинских каналов (в которых работает множество белорусов), факт остаётся фактом.. пока наше государство будет авторитарно относиться к журналисту - зрителя у экрана онт не стоит ожидать.
    ответить на комментарий
  • Petrone, 18.03.2017 10:25 #
    +1
    1
    Это одна большая проблема, где всё происходит под указку. Теряется оригинальность, открытость и правда. Смысл тратить свое время ⌚ на заведомо ложную информацию. Пока не будет свободы действия у частных каналов. Будет по принципу - партия, Ленин, комсомол. Тратить время на то, чтобы тебя вводили в заблуждение, не имеет никакого смысла и логического объяснения. Так мало программ, которые на самом деле интересно просмотреть. Пример солдатиков панорамы, смотри и зомбируйся, а именно так это и выглядит, когда сидят 100 солдат на табуретах и молча 'втыкают' в навязываемую инфу. Совок и не эффективные методы развития нужно искоренять.
    ответить на комментарий
Ответить автору поста
kasydu
25 постов
Последние комментарии
Elem сёння ў 12:37
function li_counter() {var liCounter = new Image(1,1);liCounter.src = '//counter.yadro.ru/hit;bloger?t44.6;r'+((typeof(screen)=='undefined')?'':';s'+screen.width+'*'+screen.height+'*'+(screen.colorDepth?screen.colorDepth:screen.pixelDepth))+';u'+escape(document.URL)+';'+Math.random();}